ばあばのブログに
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餅チーズキムチ鍋のレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆こま切れ肉(豚肉or牛肉)=150~200g
☆白菜=1/4~1/6玉(2cm幅に切る)
☆切り餅=4〰6パック(棒状に切る)
☆エノキダケ=1袋(根元を切り落としておく)
☆ニラ=1/2束(3cm長さに切る)
☆キムチ=100~150g
☆味付け調味料=酒(大1)・しょう油(大2)・ごま油(大1)・すりゴマ(大2)・コンソメの素(1個)・水(300cc)
☆とろけるチーズ=適量
<調理手順>
①卓上に出せる鍋に、キムチ・酒(大1)・しょう油(大2)・ごま油(大1)・すりゴマ(大2)を入れ
②さらに、コンソメの素(1個)・水(300cc)を加え、中火で煮立て
③煮立ったら、白菜・肉を加え煮て
④白菜がしんなりしてきたら、餅を加え煮て
⑤餅が、少し柔らかくなってきたら、エノキダケを加え混ぜて煮る
⑥餅が、完全に柔らかくなったら、ニラ・とろけるチーズを散らし
⑦フタをして、チーズがとろけたら、出来上がり!
如何でしたか?
チーズと餅が、糸ひいて、トッロトロ~
ピリッと辛みが、後からきて
一口一口、旨みが広がります!
摩訶不思議な
体が温まる、お鍋に~
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。