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ささ身とれんこんのナゲット風はさみ揚げレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆ささ身=3~4本(一口大のそぎ切り)
☆ささ身下味調味料=白ワイン又は酒(大1)・すりおろしニンニク又はガーリックパウダー(少々)・塩(小1/2)
☆れんこん=200~300g(皮をむいて、5mm厚さの輪切りに)
☆衣材料=小麦粉(大5)・片栗粉(大3)・ベーキングパウダー(小1/2)・粉チーズ(大1)・塩(少量)・水(大5)
☆ディップソース=トマトケチャップ(大1)・粒マスタード(小1)・マヨネーズ(小1)
☆揚げ油=適量
<調理手順>
①一口大のそぎ切にしたささ身に、白ワイン又は酒(大1)・すりおろしニンニク又はガーリックパウダー(少々)・塩(小1/2)をからめておく
②衣材料=小麦粉(大5)・片栗粉(大3)・ベーキングパウダー(小1/2)・粉チーズ(大1)・塩(少量)・水(大5)を混ぜ合わせておく
③5mmの輪切りにしたれんこんに、①のささ身をのせ、れんこんで、上下をはさむ
④フライパンに、揚げ油を入れ、180℃に熱し、③を1組ずつ、ギュッと上下レンコンではさみながら、②の衣をくぐらせて、揚げる
⑤途中上下を返しながら、色付く程度まで、5分間ぐらい揚げる
⑥ディップソース=トマトケチャップ(大1)・粒マスタード(小1)・マヨネーズ(小1)を混ぜ合わせ、器に盛れば、出来上がり!
如何でしたか?
ベーキングパウダーを少量加える事により
カッリカリ、サックサクの衣に~
冷めても美味しい一品!
なので
お弁当に、もってこいです~
れんこんのシャキシャキも残しながら
ささ身のしっとり、ナゲット風の味わいに
思わず、食べ進めたくなる事間違いなし!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます