ばあばのブログに
ご訪問頂きありがとうございます。
このブログは
フライパンで餅グラタンのレシピブログです
<材料と下準備>=3~4人分
☆ハム=20g(細切りに)
☆ブロッコリー=1/2株(小房に分ける)
☆玉ねぎ=1/4玉(薄切りに)
☆切り餅=3パック(横半分、厚さ半分に切る)
☆ソース調味料=バター(大3)・小麦粉(大3)・牛乳(300cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)
☆ピザ用チーズ=適量
<調理手順>
①小房に分けたブロッコリーは、耐熱容器に入れラップで包み、電子レンジで1分程加熱する
②フライパンを弱火で熱し、バター(大3)を入れ溶かして
③薄切り玉ねぎを加え炒める
④玉ねぎが、しんなりしたら、小麦粉(大3)を加え混ぜ
⑤粉っぽさが無くなるまで、炒める
⑥牛乳(300cc)を加え、ゆっくり混ぜながら、煮て
⑦餅を重ならないように、並べ入れ煮て
⑧ハムを散らし入れ煮る
⑨塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を加え、味を整え煮て
⑩①のブロッコリーを加えて、混ぜ合わせ煮る
⑪餅が柔らかくなったら、ピザ用チーズ(適量)を散らし入れ、フタをして、チーズがとろけたら、出来上がり!
如何でしたか?
チーズとお餅のト~ロトロ
全体を上手くからめたグラタン!
食べ過ぎる懸念以外
問題なしの一品に~
いろいろな野菜を加えて
変化させてもOK!
フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰
最後まで読んでいただき、ありがとうございます