ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

フライパンで餅グラタンのレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

ハム=20g(細切りに)

  

ブロッコリー=1/2株(小房に分ける)

  

玉ねぎ=1/4玉(薄切りに)

  

切り餅=3パック(横半分、厚さ半分に切る)

  

ソース調味料=バター(大3)・小麦粉(大3)・牛乳(300cc)・塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)

ピザ用チーズ=適量

 

<調理手順>

小房に分けたブロッコリーは、耐熱容器に入れラップで包み、電子レンジで1分程加熱する

  

②フライパンを弱火で熱し、バター(大3)を入れ溶かして

  

薄切り玉ねぎを加え炒める

  

玉ねぎが、しんなりしたら、小麦粉(大3)を加え混ぜ

  

⑤粉っぽさが無くなるまで、炒める

  

牛乳(300cc)を加え、ゆっくり混ぜながら、煮て

  

を重ならないように、並べ入れ煮て

  

ハムを散らし入れ煮る

  

塩(小1/2)・コショウ(少々)・コンソメ顆粒(小1)を加え、味を整え煮て

  

①のブロッコリーを加えて、混ぜ合わせ煮る

  

が柔らかくなったら、ピザ用チーズ(適量)を散らし入れ、フタをして、チーズがとろけたら、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

チーズとお餅のト~ロトロ

全体を上手くからめたグラタン!

 

食べ過ぎる懸念以外

問題なしの一品に~

 

いろいろな野菜を加えて

変化させてもOK!

 

フライパン一つで仕上がる簡単レシピ〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます