ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

さつまいもポタージュのレシピブログです

<材料>=3~4人分

☆さつまいも=1本(300~400g)

☆玉ねぎ=1/4玉

☆牛乳=200cc

☆スープ調味料=水(300cc)・コンソメの素(1個)・塩(小1/2)・コショウ(少々)

☆炒め用バター=大2

 

<調理手順>

さつまいもは、洗って、皮つきのまま、1cm幅のいちょう切りにしてにさらす

  

②しばらく漬け込んだら、ザルにあげ、水気を切っておく

  

玉ねぎは、みじん切りにしておく

  

④鍋に、バター(大2)・③の玉ねぎを入れて、中火で炒める

  

玉ねぎが、しんなりするまで炒めたら

  

②のさつまいもを加え

  

⑦炒めて、全体を混ぜ合わせる

  

水(300cc)を加え

  

⑨煮立ったら、コンソメの素(1個)を入れ、弱火にして、フタをして、10分程煮込む

  

さつまいもが、柔らかくなったら

  

⑪マッシャー等、粗くつぶし

  

牛乳(200cc)を加え、弱火で煮る

  

塩(小1/2)・コショウ(少々)を加え、温め、火を止めて、器に盛って、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

さつまいも好きには、たまらない一品!

 

粗くつぶすことにより

程よく食感と甘さが際立ちます〰

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます