ばあばのブログに

ご訪問頂きありがとうございます。

 

このブログは

ゴロゴロ野菜のそぼろ炒め煮のレシピブログです

<材料と下準備>=3~4人分

鶏胸ひき肉=100~200g

レンコン=1節(皮をむいて、5㎜幅のいちょう切りにし、ゆでておく)

人参=1/3本(食べやすい大きさにカット)

ちくわ=2本(輪切り)

生姜=1かけ(千切り)

ネギ=適量(小口切り)

  

味付け調味料=水(400cc)・だし(小1/2)・コンソメの素(1個)・酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)

☆炒め油=大1

 

<調理手順>

①鍋に、炒め油(大1)を入れ、中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒め、ネギと生姜を加える

  

②全体に混ぜ合わせ

  

③茹でたレンコンと、人参・ちくわを加え炒め合わせる

  

④全体に、油が回ったら、味付け調味料=水(400cc)・だし(小1/2)・コンソメの素(1個)・酒(大1)・砂糖(大1)・みりん(大2)・しょう油(大3)を加えて、15分程煮込めば、出来上がり!

  

 

如何でしたか?

 

筑前煮の簡単版?の節約版?

多めに調理して、常備菜に~

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。