ばあばのブログに
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新キャベツの重ね蒸しのレシピブログ版です
<材料と下準備>=3~4人分
☆豚肉(牛肉でもOK)=150~300g
☆新キャベツ=半玉(葉をはがし、芯を取り除く)
☆新人参=1本(ピーラーで帯状にスライスする)
☆味付け調味料=酒(大4)・塩(小1~2)・おろし生姜(小1~小2)
☆蒸し水=200cc
<調理手順>
①大きめの鍋に、クッキングホイルを敷き(取り出しやすくするため)、小さめの新キャベツから、分量の1/4を敷いていく
②人参(1/3量)・豚肉(1/3量)を広げ、重ねて
③味付け調味料=酒(大4)・塩(小1~2)・おろし生姜(小1~小2)の1/3量をかける
④新キャベツ・新人参・豚肉・味付け調味料を順にのせ、層を作る
⑤一番上に、大きめの新キャベツをかぶせ、新キャベツの形になるようにふちを入れ込み、味付け調味料(残り1/4量)をかけておく
⑤蒸し水を加え、フタをして、煮立ったら、弱火で、30分程蒸せば、出来上がり!
如何でしたか?
食費節約には、最高の一品ですよ~
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