4月の結局の食費は
5万円になりそうだ
けれども
全体的には
黒字会計となるだろう
2月3月の食費は
3万5千円くらいであったが
5万でよいと考える
4月の食費が増えた理由は
毎食をタンパク質摂取するように
気をつけ始めたから
朝は必ず卵は食べていたが
パン食だけど
味噌汁も作り始めた
味噌の大豆はタンパク質であるし
具に豆腐も入れられる
昼のランチでは
タンパク質不足かな?と考えて
タンパク質充実したランチを
することを始めた
お弁当持って出かけていた夫は
家でランチ食べるシステムに
変えた
夜は魚の料理が増えてきた
夫が魚の煮付けを
マスターしたから
肉料理も夫の豚の麹漬けで
分厚い肉を食べている
夫のやる気を止めてはいけない
だから
食費が増えて当たり前と考える
健康寿命を伸ばすには
シニアの食生活の充実が
1番大切だと考える
けれど
食費が増えたのに
赤字にならないのは
外食をほとんどしない
既製品の食品を買わないから?
パンやスイーツを作り始めたから
これからは
少しは食費減に貢献するかも
ホテルブュッフェ?で
素敵なスイーツに出会えたりするから
ふだんは家作成でよいかも
働かなくてよいから
無限の時間があるので
手作り料理ができるわけだ
働いている時は
時間の余裕が無くて
ついつい既製品を買ったりしていた
これからは
ますます細胞が老いていく
しっかりと
食べ物対策したいものである
お金があっても
健康でなくちゃ
楽しくないからねー