今日は うま味調味料「いの一番」を 使い ラクラク時短レシピ 酢の物の紹介です
2-3人分
材料
きゅうり 1本 ゆでだこ足 小2本 生姜1かけ わかめ少量
お酢 大さじ2 塩小さじ1/3 砂糖 大さじ1 いの一番小さじ1
作り方
① きゅうりは薄切り 塩を入れ 揉み込み 絞る
② タコは5mm幅のそぎ切り
③ ワカメは 生なら熱湯でさっとゆで 冷水に 食べやすい大きさに切り 絞る
④ 生姜は千切り
⑤ ボウルに お酢 砂糖 塩 具材をいれ 最後にいの一番で味を整える
いの一番 、こんぶ かつおぶし しいたけ の旨み成分が 一つに
少量加えるだけで味に厚みやコク、深みを出します
とても簡単で 美味しい酢の物に 皆さんも是非 作って食べてみてください
「いの一番」をモニタープレゼント
【レシピブログの「いの一番」でラクラク時短レシピモニター参加中】
三菱商事ライフサイエンス×レシピブログ
のモニターコラボ広告企画に参加