我が家が ご近所さんから頂いた
自然薯です
大和芋との違いは
大和芋は、水分が少なく、粘り気が非常に強く、濃厚な味わい。
高級料理や、製菓用に利用されます。
自然薯は、粘り気と、あくが強く、野趣あふれる風味を持ち、
長さは、1mにもなる。古くから、強精、強壮剤として用いられた
高級料理や、製菓用に利用されます。
自然薯は、粘り気と、あくが強く、野趣あふれる風味を持ち、
長さは、1mにもなる。古くから、強精、強壮剤として用いられた
料理 味 に違いはありません
今日は自然薯ですいとんを作ります
興味がある方はメモしてく下さいね
材料
自然薯 200g 卵1個 小麦粉
大さじ1-2杯 塩少量
後はお野菜
作り方
すりおろした自然薯に卵小麦粉 塩をいれ よーく混ぜる
注意
卵を入れずに使用する場合は
すりおろした自然薯を ラップをせずに レンジで1分ほど加熱
よーく混ぜて
出汁にお野菜を入れ
味付 今日はお味噌にしました
沸騰した中に スプーンですくい 入れる 最後にきのこ
注意
入れた時に固まらない様であれば 小麦粉をたす
あまり小麦粉を入れるとふわふわ感が無くなりますので
完成
昨日の我が家の夕食
柔らかくこんな感じ
義父の大好物なんです
ここちゃんのママさん
説明不足でゴメンナサイね
でもこのお芋が使いこなせたら もう主婦は卒業です
私も修行しないとね
追伸 小麦粉をたくさん使うと山芋 長芋でも出来ますよ