今日は
フランス料理アカデミー理事
日本洋菓子協会連合会会長でもある
パティシエ・シマの島田進シェフの
「フランス共和国農事功労章
オフィシエ叙勲祝賀会」
の司会をさせて頂きました。
↑マカロンタワーがお出迎え
お店が麹町にあるご縁で
日テレ時代からお世話になっています。
クレームアンジュや
石畳の生チョコレートなどのスペシャリテを
目にしたり耳にしたりした方も
いらっしゃるかと思います。
長年フランスの食文化の普及に貢献され
シュバリエからオフィシエへと1ランクUP
昨年は日本でも
「現代の名工」に選ばれました。
1986年東京サミットで
振舞われた大きな富士山のケーキや
私も毎年楽しく美味しく頂いている
ガレット・デ・ロワの特大版など
華やかなお祝いとなりました
島田シェフ、本当におめでとうございます