同級生で、料理家として活動している
安藤まどかさんの手料理を
ご馳走になりました!
きっかけは、
サマハンというスリランカのスパイスティー。
私も以前、風邪の引き始めに
薦められたことがあって、
サマハンに反応した(笑)メンバーに
声をかけてくれました。
個人的には人生2度目のスリランカ料理。
日本と同じ島国のスリランカ。
かつお節が色んなお料理に使われていて、
スパイシーなのに優しい味わい。
中央にごはんと蒸した麺、
その周りに、メインのおかず。
この日はほろほろに煮た骨つきチキンと
レンズ豆のカレー、パリプ(写真奥)
パリピ、ではない(笑)
お野菜類やココナッツを盛り付けます。
(オクラトマト、ナス、刻んだ生野菜など)
ビギナーに
盛り付け例を見せてくれるまどかさん↓
本場では、お皿の手前に少し
混ぜ混ぜスペースを作って、
ごはんと、好きな具を
一口分取り合わせて混ぜて、
手で食べるのですって。
最初に全部混ぜてしまうのは
お行儀が悪いそうです。
トッピングで味に変化が出るので
今度はあれとこれを合わせて…と
モリモリ夢中で食べてしまう。
残った汁も含めて全て混ぜ混ぜする
最後の一口がまた、美味でした。
鍋のシメ的な?(笑)
↑こちら上段は
こうしたプレートばかりになりがちな
スリランカ料理に、違う楽しみ方を、と
まどかさんのオリジナルレシピ。
豚肉、ナス、かぼちゃなど
スリランカ風に味付けしたものを
ザクッとした食感の手作りカップに
盛り付けたタルト。
昼からお酒が進みました(笑)
先日のコンサート、お疲れ様!の
パーカッショニスト、片岡綾乃ちゃん。
最高の笑顔だー
素敵な大好きな仲間と
美味しくて楽しい時間。
こんな調子で、
11時ごろゆるゆる集合したのに、
解散は20時過ぎ…
自然と融合した美しい建築のリゾートも
たくさんあるというスリランカ。
本場でも、味わいたくなっちゃった。