昨晩は、いま話題の仙台発祥グルメ

「せりしゃぶ」をいただきましたアップ


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醤油ベースの鴨のお出汁に

まずは芹の根っこを投入。

香りが一番いいところから楽しむのですねつながるうさぎ


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15秒ほど煮たら頂きます。

銀座の泰明庵でもよく頼む芹の根っこですが、

柔らかさが全然違ってビックリあんぐりピスケカナヘイびっくり

地元ならではの鮮度もあるかと思いますが、

もうひとつ、

「カッコウが鳴いたら硬くなる」

と言われるそうで、

暖かくなる前くらいがオススメだそう。

根っこが主役、という意味がよく分かりましたカナヘイきらきら


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次に、茎を楽しんだら、

葉っぱはシメと一緒に頂くために取っておきますつながるピスケ

シメはなんと4種類。

雑炊、稲庭うどん、餅、ラーメン。

悩ましいところですとびだすピスケ1

まず、お餅を…


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焼きもちの香ばしさが出汁とよく合うカナヘイ花

でも、葉っぱも出汁もまだ残ってる。

ということで…


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手打ちの細麺もこれまたよく合うカナヘイハート

でも、葉っぱも出汁もまだまだ残ってる。

ということで…


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結局、稲庭うどん以外制覇(笑)

ちなみにお店にある日本酒も

みんなで8割ほど制覇。


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せりしゃぶ、

今でも思い出したらヨダレが出ますデレデレ

今すぐにでも、また食べたいカナヘイきらきら

という気持ちを抑えて帰ります。


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