今回は、酒蔵見学だけでは、とお気遣い頂き、
色々とご案内頂きました。

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ランチは亘理町の名物、ほっきめし。
勝手にすし飯かと思い込んでいたら、
お出汁の効いた温かいごはんの上に
柔らかく火を通したホッキ貝がずらり。
とても美味しかったです。

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こちらの浜寿しさん、
震災で移転を余儀なくされ、
再開するのに2年近くを要したとのこと。
実は新澤醸造店さんも
東日本大震災で代々受け継いできた
日本酒づくりの母体、命とも言える蔵を失い、
山間に移転しました。
復興のためのイベントなどで
力を合わせられたこともあるそうです。

亘理町に向かったのは、
まだ蔵の辺りでは雪の残る宮城で、
春の訪れを感じられたらとのさらなるお心遣いで
いちご狩りに行くため。

そのとき常磐自動車道とつながる仙台東部道路を南下したのですが、
この道路で津波がせき止められたところもあったそう。
震災から5年が経とうとしていますが、
海側のあちこちで重機を見かけました。

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亘理町の農家さんは平日だったからかお休みで
山元町の大きな農園に行ったのですが、
そのすぐ脇では、
内陸側にルート変更された常磐線の工事が進められていました。

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5年も経った今でも…と感じる道中でした。