青山はしづめ | 馬場典子オフィシャルブログ「ばばちゃんネル」Powered by Ameba
火曜サプライズのお店巡りでご紹介した
広尾の中華「はしづめ」さん。
その青山店に先日、伺いました。
広尾店はうっかり通り過ぎそうになりますが(笑)
こちらもなかなかの隠れ家感です。
青山店はコースのみとのこと。
上品なお品書きにうっとり
まずは右上から。
今日は寒いからと、優しく染み渡る蒸しスープ。
下の中華式八寸は、柔らかく蒸した?海老など、
とても手が込んでいます。
小さな賽の目でしたが、
もちろんひとかけらも残さず頂きました(笑)
つづいて鴨のロースト
フレンチみたいですが、黒酢ソースですフォアグラの茶碗蒸しは、
なんと上海蟹みそあんかけで。
旨みいっぱい、口福ですホウボウの強火蒸し。
当たり前なのだが…プリプリに仕上がっている。
家ではこうはいかないんだなぁ。獅子の頭に見立てた肉団子
春節でしたので、おめでたく。
霜降り白菜と干し貝柱の煮込み。
寒いからこそ美味しくなるのさー
海苔の風味がここへ来ても食欲をそそります
アワビの回鍋肉風と、
シメは、海老香る香港風焼きそば。
大盛りにしちゃいました。
が、自慢の細麺は、見た目以上のボリューム
どのお皿にも
お野菜がたっぷり添えられているのも嬉しい限り
今度は広尾店で夜のアラカルトを楽しみたいな