先日、カルディでタイ料理で使える調味料を見つけました
POPにヤムウンセンの文字が
昨年タイから帰ってきて間もない頃、お友達とランチに入ったお店が
マンゴツリー・・・・タイ料理を意識してなくても引き寄せるられたみたい
ランチプレートをオーダーしたら、ヤムウンセンが入っていました
タイの香りがして、味も私好みでした
いつかこの味を再現したいと思いつつ、1年が過ぎてしまいました
昨日漸くヤムウンセンを作ってみました
☆材料は
左端のがカルディで購入したシーフードソース
春雨、トマト、きゅうり、冷凍エビ(家にあったもの)
☆シーフードソースを舐めてみたら、予想してた味とは違っていたので、
急遽いつものソムタム作る時の味付けしたのも作りました
☆左がナンプラー、レモン汁、砂糖で味付け(ソムタムの味付け)
右がシーフードソースに少しナンプラー、レモン汁、砂糖を追加しました
でもマンゴツリーの味の再現には程遠く
次回に持ち越しとなりました