鞍掛豆(くらかけまめ)
長野旅行のお土産で買ってきた鞍掛豆。
豆を湯がくっていうと、
小豆みたいにずっと茹でないといけないのかな~と
豆に対して、勝手に敷居を高くしていたわけですが…
やってみたら、
作るの簡単、おいしい、栄養もとれる!
ダイエット向き!!
作り方〜
①豆を洗い、一晩、豆を水に浸水させます。
水につけておくだけで、
かなり大きくなります。
上の豆が浸水前、下の豆が浸水後。
②その後、浸水したお水ごと鍋に入れて、
沸騰させました。
私は、かためが好みだったので、
10分くらい茹でました
茹でるときに、塩をいれて、
そのまま食べるバージョン
口の中で、ポリポリとした歯ごたえと、
豆の甘みが1番感じられる食べ方かな〜と。
どんだけでも食べれちゃいそう
もう一つは、
長野で食べたお蕎麦屋のマネして…
醤油に少し砂糖をいれて、混ぜる。
この食べ方もおいしい
浸水すると膨らむので、
思ったよりも、何回も小分けにして楽しめました
家族は、かなり気に入り、長野で買ってきたお土産がなくなると、すぐにAmazonで、注文しておりました…
それでは
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました!!