2月に ノンアレルギーカフェ を 、龍馬館  (京都府京田辺市) で開催しました。.
この日は、巻き寿司 と いちご大福 とお吸い物 を参加者で作りました。









 

とれたてのお野菜 新鮮だから にんじんの味が濃くて甘かったです。
普段、使わない食材のかんぴょう。
戻し方を教えていただきました。
だしが染み込んだ高野豆腐。
 

 




巻き方をレクチャーしていただき、みんなで巻きました。

デザートにいちご大福も!




 
白玉粉をレンジで何度かチンすると こんな風にびよーんとお餅みたいに伸びます。
熱いうちに片栗粉をひいたお皿にだし、堆肥を切り分けて 餡に包まれたいちごを包みます。
はじめて包んだので見た目が凸凹だったのですが
ちょっとしたコツを教えていただき、きれいに包めました。



 
1人でレシピ本を見てもわからないな~ って思うことも
他の方と一緒にお料理してると分かることもあるし
やっぱり楽しい!

さいごは、みんなで一緒に ランチタイム。

大勢で食べると楽しいですね。