第133回 にいがた「ふじみ子ども食堂」
2022年1月13日(木)新潟市職業訓練センター
お弁当配食 午後5時30分~6時30分
【今日の献立と分量】
*コロッケ
*ゆでブロッコリーとキャベツ
*煮物(肉、大根、人参、ごぼう)
*福神漬け
*ごはん+ごま塩
【当日の様子】
コロナが増えだした中、開催を迷いつつ実施しました。
お天気も悪く、寒かったので
5時半を待たないで、準備のできた5時過ぎくらいから
お弁当の配食を始めました。
*調理場の様子*
コープにいがたさんからご寄付のコロッケだけでは足りず
同じものをコープさんから購入して調理しました。
中の温度もしっかりはかって、おいしく揚がりました。
コロッケの下にしくキャベツとブロッコリーも大量に蒸しました。
生のキャベツを添えたいところですが、
衛生管理を考えると蒸し野菜になります。
煮物は火の通る時間が違うので、素材ごとで煮ます。
煮汁をしみこませたいので、最初に調理しました。
ご飯は1斗(10升)炊いて、たっぷり詰めました。
フードパントリーの中身です
【本日の参加人数】
参加者 163名(子ども 97名、大人 66名)
フードパントリー 6名
学生ボランティア 1名
地域ボランティア 11名
見学者 0名
事務局 2名
合計 183名
【ご寄付】
コープにいがた様
https://niigata.coopnet.or.jp/
東区 金子様
お米
ありがとうございます
1月27日(木)は、コロナ蔓延のためお休みします
次回のにいがた「ふじみ子ども食堂」の開催予定
※コロナの状況をみて開催を判断します
2月10日(木)お弁当配食 午後5時30分~6時30分
学生応援!フードパントリー 午後5時~6時30分
お待ちしています。