【Instagram投稿】バルサミコ酢を使用したドレッシング・サラダレシピ投稿募集!
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バルサミコ酢(Aceto Balsamico di Modena)は、イタリアのモデナ県・レッジョエミリア県でのみ製造
が許可された「ぶどう酢」ですって
(その他の国・地域で製造された物は本物じゃないんだとか.)
※バルサミコ酢は自然にできる物ではなく、”手間隙”がかかった食品らしいです
(国から使用できる”ぶどうの品種”が決められてて、ワインビネガーは10年以上熟成したも
のでないとダメなんだって)
らしいです
価格もお手頃で普段使いしやすく、日本のスーパーで販売されている物はほとんど「IGP
認証」だって
■そらみつ モデナ産バルサミコ酢について
ぶどうは、ライモンディー家が手摘みで収穫し、その日のうちに搾汁してるんだとか
このマスト(ぶどう果汁)は目的の糖度になるまで”1日半〜2日”窯で煮つめて、木樽で熟成するみ
たい
加熱する前のマストから一部抜き取りワインを作り、そのワインからワインビネガーを醸造し、樽で10
年以上寝かせるんだって
最後に、前述の”加熱し熟成させたマスト”と”ワインビネガー”を混合し、木樽で最低60日以上熟成
させて完成
■そらみつ バルサミコ酢の特徴
1. ぶどう果汁を通常の約2倍 "55%"使用(果汁20〜30%使用がほとんど)
→果汁の割合が多く、酸味が控えめで”ぶどうの甘み”が特徴
2. 果汁に貴重な”白ぶどう”を使用(通常、白ぶどうはDOP認証に使用)
→豊潤なぶどうの甘みに寄与
※IGP認証の物に”白ぶどう”を使用する農家はなかなかいないみたい
酸味が程よく、ぶどうの甘みがあるので”煮詰めずそのまま使える”らしいですよぉ
料理だけでなく、”炭酸水と割ってドリンク”や”デザート”などにも
お酢は”生で摂取”してこそ、より健康に良く・効果があるんだってよ
お酢は疲労回復効果があるので今の時期、”オリーブ油”などと合わせてサラダにも