喜多がコトン・ド・テュレアール | 妊娠中の悪阻対策 食べ物編

妊娠中の悪阻対策 食べ物編

妊娠中のストレスの1つに悪阻があると思います。悪阻が酷くても手軽に栄養が摂れる方法をお伝えします。

妊婦にとって必要不可欠な栄養素である葉酸は、サプリを利用するのが、最もポピュラーですね。では、実際に葉酸サプリを活用した場合、いつからいつまでが補給期間なのでしょうか。
正解は「妊娠前から授乳期の完了」までの期間だと言われています。葉酸が最も不足しがちなのは、妊娠3か月までだと言われていますが、母体の健康を維持するためにも重要な役割を果たしているのです。
ですので、妊活中の段階で、葉酸サプリを積極的に摂取し、赤ちゃんの授乳が終わるまでサプリをつづけるという摂取方法がお勧めですね。妊娠初期に多く代謝される葉酸は、細胞分裂をサポートし、血液をつくる力を強めるという働きがあるでしょう。

この効果は不妊改善にも有効で、子宮の状態を改善して着床しやすくし、妊娠確率が上がるので、タイミング療法と組み合わせる人も多いです。



葉酸で血液が増産されると、血行が良くなり冷えも改善され、生殖機能が正常化して活発になり、不妊状態を打破するために大いに役立つのです。実は、妊娠を計画している女性にむけて、厚生労働省が、積極的な葉酸の摂取を求めています。



細胞分裂が行われる、妊娠初期に葉酸の補給が不十分になると、胎児の細胞分裂が正常になされずに、神経管閉鎖障害などの異常があらわれるリスクが増加するという報告があるのです。
こうした事を踏まえ、妊娠する前から妊娠3か月までの期間は、ご飯で摂取する分の葉酸以外に、サプリ等の栄養補助食品によって、1日あたり400μg(0.4mg)の適切な葉酸摂取が厚生労働省より求められているわけです。妊娠後、赤ちゃんのために葉酸を摂取している方へのアドバイスなのですが、葉酸を出来るだけ、普段の食生活で補おうと、葉酸が豊富なホウレンソウや貝類、あるいはレバーを食べるようになっ立という妊婦さんも少なくないですね。
実は、葉酸というのは水溶性で熱に弱く、加熱調理してしまうと、どれだけ大量の葉酸を含んだ食品でも、調理した後は葉酸は避けられません。結果的に、摂取量が不十分かも知れませんので、気を付けて頂戴。

赤ちゃんを授かって専門家による栄養指導を学んだり、地域などで行われる母親学級に参加された方も多いのではないでしょうか。
このような場で、葉酸が赤ちゃんに与える働きと、葉酸が多くふくまれる食べ物についての紹介もされた方が多いのではないでしょうか。
レバーは、葉酸をたくさん含んだ食べ物の代表格です。



あるいは、野菜も代表の一つですね。
食べ物を調理して葉酸を摂取しようとする場合は、葉酸が加熱によってその大半が失われてしまうという葉酸の特質を承知の上で、食材を調理するようにしましょう。