2022.5.14 川越雨やんできました

皆様いつもお世話になります。現在10時です。
本日は休日出勤で うどんの包装作業を行っております。
湿度を見ると90%です 昨日しっかり乾燥して一晩寝かせたものを
包装していますが、この湿度により へな~とやわらかくなっている麺も
多いのです。 調整をしながら袋に入れますので結構時間がかかります。
味に変わりはありませんが、見た目など大事ですので丁寧に作業しております。
 
この湿度ですが、生地の仕込みの時にも影響します。塩水の量を加減しないと
やわらかすぎる生地になってしまうのです。
 
これから梅雨もやってきます 変わらぬ美味しい小江戸うどんを作る為
湿度管理をしながら 仲間と共に小江戸うどん作りに励みたいと思います。