今日も見てくれてありがとうございます

炊き込みご飯が食べたくなったので
キャンプで残ってたさつまいもを使って🍠
ご飯3合分
○米 3合
○さつまいも 2分の1本
○人参 3分の1本
○鶏モモ肉 1枚
○しめじ 2分の1パック
調味料は味見しながらお好みの味に変更してね
✴︎酒 大2
✴︎白だし 大2
✴︎醤油 大2
✴︎みりん 大1
✴︎砂糖 大1
✴︎塩 小1
✴︎鶏ガラスープの素 小4分の1
✴︎水 200cc〜3合の目盛りまで
白だしは これを使用しました
最初に材料を少量の油で炒める
油は 日清のこめ油を使ってます

先に鶏モモ肉を強火で1分ぐらい両面に焼き色を付けてから他の食材を入れて中火で1分炒めました
火を通すのが目的ではなく
食材に油をなじませる程度でOK👌
あとは炊飯器で
盛り付けは釜飯風におぎのやの器に入れてみた
なんだったかの魚 いわしじゃない何か
どうしても思い出せないです

そのすり身に生姜すりおろしと塩コショウ 卵1個
長ネギみじん切りを入れた
つみれすまし汁
酒のつまみは セリの塩炒めチーズ

セリを油で炒めて ひとつまみの鶏ガラスープの素と
塩コショウ少々
最後にパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけた
ベアーズ島田がキャンプでやってたやつ
味付けは勝手に変えました

スーパーとかではあまり見かけないけど道の駅でセリを見つけた時は
いつも買ってしまう

今日は友達とカフェへ
久しぶりーーー

そういえばだいぶん前に階段から落ちて
まだ右のかかとが痛くて若干引きずってます

最後まで見てくれてありがとうございます
