鶏肉とさつまいもの炊き込みご飯と酒のつまみ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん
 
今日も見てくれてありがとうございます照れ
 
炊き込みご飯が食べたくなったので
 
キャンプで残ってたさつまいもを使って🍠
 
 
ご飯3合分
 
○米  3合
○さつまいも 2分の1本
○人参   3分の1本
○鶏モモ肉   1枚
○しめじ   2分の1パック
 
 
調味料は味見しながらお好みの味に変更してね
 
✴︎酒           大2
✴︎白だし   大2
✴︎醤油       大2
✴︎みりん   大1
✴︎砂糖      大1
✴︎塩          小1
✴︎鶏ガラスープの素 小4分の1
✴︎水          200cc〜3合の目盛りまで
 
白だしは これを使用しました
 
 
 
最初に材料を少量の油で炒める
 
油は 日清のこめ油を使ってます照れ
 
 
先に鶏モモ肉を強火で1分ぐらい両面に焼き色を付けてから他の食材を入れて中火で1分炒めました
 
火を通すのが目的ではなく
 
食材に油をなじませる程度でOK👌
 
あとは炊飯器で
 
 
 
 
 
盛り付けは釜飯風におぎのやの器に入れてみた
 
 
 
 
 
 
 
 
なんだったかの魚 いわしじゃない何か
 
どうしても思い出せないです笑い泣き
 
そのすり身に生姜すりおろしと塩コショウ 卵1個
長ネギみじん切りを入れた
 
つみれすまし汁
 
 
image
 
 
 
 
酒のつまみは セリの塩炒めチーズてへぺろ
 
セリを油で炒めて ひとつまみの鶏ガラスープの素と
塩コショウ少々
 
最後にパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけた
 
ベアーズ島田がキャンプでやってたやつ
 
 
味付けは勝手に変えました笑い泣き
 
スーパーとかではあまり見かけないけど道の駅でセリを見つけた時は
 
いつも買ってしまう爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日は友達とカフェへチュー久しぶりーーー
 
そういえばだいぶん前に階段から落ちて
まだ右のかかとが痛くて若干引きずってますショボーン
 
 
 
 
最後まで見てくれてありがとうございますドキドキ