暖かい1日だったねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
今日は栄養満点のおかずだよ
揚げ鶏と根菜の甘辛酢焼き(*´﹀`*)
材料
◯2~3人分
・鶏肉 ももかむね ── 1枚
・玉ねぎ ── 2分の1個
・ごぼう ── 1本
・レンコン ── 10cm程度
・にら ── 1袋
・マッシュルームかしいたけ ── 2~3個
・◯醤油 ── 大2
・◯砂糖 ── 大2
・◯酒 ── 大1
・鶏肉 ももかむね ── 1枚
・玉ねぎ ── 2分の1個
・ごぼう ── 1本
・レンコン ── 10cm程度
・にら ── 1袋
・マッシュルームかしいたけ ── 2~3個
・◯醤油 ── 大2
・◯砂糖 ── 大2
・◯酒 ── 大1
・◯鶏ガラスープの素 小2分の1
・◯酢 ── 大2
・◯酢 ── 大2
詳しい作り方
01
レンコンとごぼうはあらかじめ
レンチんするか茹でて柔らかくする
レンチんするか茹でて柔らかくする
02
ちなみにうちの鶏肉の臭み抜きは鶏肉を水で洗ってから
鶏肉が浸るくらいの水に酒 大1を入れて冷蔵庫で30分くらい
鶏肉が浸るくらいの水に酒 大1を入れて冷蔵庫で30分くらい
浸けてます
別にやらなくてもいいですが
この方法は相当抜けます
別にやらなくてもいいですが
この方法は相当抜けます
03
一口サイズに切った鶏肉を
フォークでさして鶏ガラスープの素 小1と塩コショウして
片栗粉をまぶす
フォークでさして鶏ガラスープの素 小1と塩コショウして
片栗粉をまぶす
04
少量の油で4~5分揚げ焼きして取り出しておく
05
揚げてる間に◯を合わせてタレを作る
06
少量の胡麻油を入れたフライパンで玉ねぎを1分炒めて
07
ごぼう レンコン マッシュルームを入れて炒めたら
08
鶏肉とタレを入れて中火で3~4分炒めたらにらを入れて
よく混ぜたら
よく混ぜたら
09
出来上がり~😆💕✨
盛りつけたら白ごまをかけたよ
盛りつけたら白ごまをかけたよ
その他いろいろなおかず
大好きな もずく酢かいわれ
もずく酢にカイワレを乗せただけ(笑)
さっぱり感UPで大好きな食べ方
イースト山食 伸びない
最後まで見てくれてありがとうございます