ほろ苦カラメルで楽しむ甘さかなり控えめ
スイーツ作り相当苦手な私が作る
簡単プリン(´>∀<`)
真ん中が凹んじゃった~
◎濃厚で甘さ控えめな焼きプリン
材料
◯21cmパウンド型
・☆卵 ── 4個
・☆牛乳 ── 400cc
・☆砂糖 ── 50g
・☆バニラエッセンス ── 4~5滴
・【カラメル】
・◎砂糖 ── 60g
・◎水 ── 大1
・☆卵 ── 4個
・☆牛乳 ── 400cc
・☆砂糖 ── 50g
・☆バニラエッセンス ── 4~5滴
・【カラメル】
・◎砂糖 ── 60g
・◎水 ── 大1
詳しい作り方
カラメル
◎(砂糖と水)を入れて しばらく待って
02
◎(砂糖と水)を入れて しばらく待って
少し茶色くなってきたら
鍋を ゆすって 茶色くなったら
火を止めて 追加で大1の水を入れて色止めをする
はねるから 入れたら逃げてね
03
鍋を ゆすって 茶色くなったら
火を止めて 追加で大1の水を入れて色止めをする
はねるから 入れたら逃げてね
型にカラメルを入れて多少固まったら
04
卵と砂糖を混ぜる
05
牛乳を入れる
06
2で作った☆を流し入れる
07
上にアルミホイールをかぶせて
水を入れた天板で
160℃に余熱したオーブンで
55~60分湯煎焼きする
08
水を入れた天板で
160℃に余熱したオーブンで
55~60分湯煎焼きする
焼けたら お皿をのせて
ひっくり返したら出来上がり❤
暑いからか火傷しないようにね!
ひっくり返したら出来上がり❤
暑いからか火傷しないようにね!