濃厚かなり甘さ控えめ焼きプリン❤ | 1日を大切に♡かおりんHAPPYうちごはん

濃厚かなり甘さ控えめ焼きプリン❤




ほろ苦カラメルで楽しむ甘さかなり控えめ

スイーツ作り相当苦手な私が作る
簡単プリン(´>∀<`)


真ん中が凹んじゃった~


◎濃厚で甘さ控えめな焼きプリン



材料
◯21cmパウンド型
・☆卵 ── 4個
・☆牛乳 ── 400cc
・☆砂糖 ── 50g
・☆バニラエッセンス ── 4~5滴
・【カラメル】
・◎砂糖 ── 60g
・◎水 ── 大1


詳しい作り方

01


カラメル

◎(砂糖と水)を入れて しばらく待って
02


少し茶色くなってきたら

鍋を ゆすって 茶色くなったら

火を止めて 追加で大1の水を入れて色止めをする

はねるから 入れたら逃げてね
03


型にカラメルを入れて多少固まったら
04


卵と砂糖を混ぜる
05


牛乳を入れる
06


2で作った☆を流し入れる
07


上にアルミホイールをかぶせて

水を入れた天板で

160℃に余熱したオーブンで

55~60分湯煎焼きする
08


焼けたら お皿をのせて

ひっくり返したら出来上がり❤

暑いからか火傷しないようにね!