今日仕事の帰りに現場を見て来ました
ちょうど棟梁がお帰りになるときでした。
今日はちょっとだけ涼しかったけど、今月は過酷な現場作業だったと思います…本当にありがとうございますぅぅ
棟梁は上棟の日から今日までの間で6kgほどお痩せになったそうです!!
「うちの現場のせいですねすみません~~~
」と言ったら
「毎年夏は痩せちゃうんですよ冬になったら戻りますから(笑)
」とおっしゃっていました。
やはりすごいお仕事…
なんだかんだで棟梁にお会いするのは久しぶりでした。
ものすごいダンディなイケメン大工さんで、もっといろいろお話したかったのですが残念ながら!
そろそろ大工さんの工程が終了だそうです(ってか先週木完…)
いや、ほんとにひいきとか欲目とかじゃなくて、今のところ登場人物全員イケメンなんですけど、これは住林の新しいサービスか何かなのかな?いいぞいいぞー
(母が棟梁のことを、絶対30代だと思う!とか言うんですけど、それはない!!!
私は45歳くらいだと思ってます。とにかく無駄に渋いんです(笑))
下駄箱とか、本棚とかつけてくれてありました!
キッチンとかは来週には入るだろうと、、、あとウッドタイルもそろそろやりますよ~!と言っていましたうっどたいるぅぅ~
そう、それで、現場見ててまた気になったこと。
キッチンの通路幅です。
通路幅については打ち合わせで〇〇cmにして下さいとか何にも言われなかったんですよね。
だからどのくらいなのかなーと思って棟梁に聞きました。
「そうですね~、図面を見る限りでは120cm弱くらいになるかな?」だそうです!
自分でも図面を見てみたら、書いてありました!
↓こちら。
壁からキッチンまでが1700という計画になっています。
カップボードの奥行きが450だったので、1700-450-80(壁厚)=1170!
たしかに、約120cmということですね。
あまり考えたことなかったのですが、この120cmってけっこう余裕ある幅みたいです。
ネットで見てみたらわかりやすく解説してくれてるブログを見つけました。
→こちらhttp://kodawarisugita2000.blog.jp/archives/1033491264.html
簡単にまとめると・・・
75cm
![セキセイインコ黄](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/458.png)
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![オカメインコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/459.png)
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![セキセイインコ青](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/457.png)
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![くま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/166.png)
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![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
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![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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※当然ですが通路幅を広く取ると、反対側にあるダイニングスペースが狭くなりますのでバランスが大切ですね!
↓住林ってほんと素敵