学童保育3日目。
=お弁当作りも3日目。
今日のお弁当はこんなです。
うちは今のところ毎日違うおかずで、詰め方も統一されていません。
・鶏肉と白ネギの煮物
・鮭の西京焼き
・チキチキボーン
・にんじんのグラッセ
・小松菜のお浸し
・夏ミカン
時間内(20分)に完食できたとのことですが、この量でも若干多いようです。
お友達はあおより早く食べ終わるそうで、それを気にしている様子。
最近
「ママ、すぐ多いくするんでしょう。」
が口癖のあお。
明日はもう少し減らしてみよう。
他のご家庭が毎日どのようにお弁当作られてるのか、気になります。
今日は2人に聞くことができました。
どちらとも同じような答えで、
・毎日おかずは同じ物
・冷凍総菜、ハンバーグ、ウインナー、卵焼きなど
・量を少しだけにしている
・ごはんはおにぎりにせず、しゃもじでポンっと入れるだけ
・お弁当箱を4つくらいに仕切って、ポンポンっと入れるだけ
とのことでした。
これって、頭使って疲れるよね。
ご飯もおにぎりにしてるので、地味に時間かかります。
他所のやり方を見習おうと思いました。
(おこぼれの)ダンナさん弁当。