昨日アップした料理(⇒記事はコチラ )のレシピをご紹介
マカロニグラタンの作り方<裏技有り>です!
いろいろ試した結果、この本(↓)に載ってる作り方が、いちばん美味しいと思うんです
※具材はアレンジしました。
あと、私はバターの代わりにマーガリンを使います。
材料(4人分)
<具>
・マカロニ・・・100g
・玉ねぎ・・・1個
・鶏もも肉・・・200g
・ブロッコリー・・・2/3房
・チーズお好みのものを適量
・マーガリン・・・大さじ4
<ホワイトソース>
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・カップ4
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
<トッピング>
・粉チーズ・・・適量
・パン粉・・・適量
作り方
①マカロニとブロッコリーをゆでる
②フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める
③ホワイトソースの材料を上から順に加える
④トッピングをして・・・
さぁ、ココからが裏技です!!
グラタンと言えば『美味しそうな焦げ目』が命。
その焦げ目を付けるために、魚焼きグリルを使います。
・・・・・・
魚焼きグリルの天板から網をはずし、グラタン皿を乗せ、薄く水をはり、3分程あぶる。
オーブンだとなかなか付かない焦げ目があっという間に均一に付きます!
これで完成~です
良かったら参考にして下さい。