こんにちは
最近暑くなってきましたね
こんな時に食べたくなるのが
かき氷
我が家にはかき氷機が
無かったので、
新調しました~
今年の夏はどこにも
行けそうにないので、
バリエーション豊富なかき氷を作って
楽しんじゃおうと思います
その名も“ゆきゆき”
今ではかき氷機は
電動式があるとの事
(つい最近まで知りませんでした…)
ですが、あえての
手動で作るタイプを購入
子供達が自発的に
楽しめるかな~と思って
この手動のかき氷機は
昔からあるタイプなので、
私が幼少の頃夏に
沢山使った思い出があります
ホント懐かしい~
このピン
電動式しか見たことない
子供ちゃん達は逆に
物珍しいでしょうね~
前日に色々な種類の氷を
下準備します
先ずは
台湾風ふんわり氷
~ミルクティ編~
材料[ミルクティ氷]
牛乳 280㏄
紅茶 100㏄(1パック~2パック)
練乳 20㏄
この氷を使って早速
削っていきます
フワッフワ
に削れるって
事だったんですが、
本当にフワッフワ
私が幼少の頃作っていた
かき氷とはなんかちょっと違います~
ミルク氷だからでしょうかね
チョコチップアイスを
トッピングして出来上がりです
初めてにしは、
上手に出来たと思いました(n*´ω`*n)
子供達は
台湾風ふんわり氷
~イチゴミルク編~
削ってかき氷を作ります
ちなみに材料はこちらです
材料[イチゴミルク氷]
牛乳 280㏄
いちごソース 100㏄
練乳 20㏄
この材料をボウルで混ぜて
専用の容器に入れ、
前日に仕込みました
これを削りま~す
削り終わったら、
イチゴジャムをトッピングして
出来上がりです
写真を撮ろうと思っていたら
もう食べられていたので、
残念ながら写真はありません…
子供達は初めての体験だったので、
大喜び
買えば何でも手に入る
世の中なので、
こうやって自ら作ると言う
体験はとても大事だと
思いました
しばらく、
かき氷は飽きずに
楽しんでくれそうです
以外に各ミルク氷は練乳とか
入れたので甘いのかな~と
思っていたけど、
優しい甘さなので
ペロッと食べる事ができました
そういえば昨晩、
自家製シロップも作って
おいたんですよ(n*´ω`*n)
市販のかき氷用シロップは
添加物とかがちょっと気になるので、
手作りに
牛乳瓶に入っておりますけど、
かき氷用シロップです
市販のシロップは実際成分表を見ても、
特別体に悪いものは入っていない
みたいなんですけどね…(;^_^A
やはり、手作りが
気持ち的に安心できます
参考までに
自家製シロップのレシピです
クックパッドで見つけましたよ
材料(6~8人分)
水 400㎖
グラニュー糖 150g
てんさい糖 30g
きび砂糖 30g
みず飴 80g
粉ゼラチン 1g
この材料だけ見ると
砂糖だらけなので
甘すぎるようなイメージですが、
実際食べてみると
ほっこりする優しい甘さです
添加物も気にならないし、
子供達に安心して食べさせる事が
出来るので嬉しい
暑い夏もこのかき氷で
乗り切れそうです