1月のテーマは和がテーマになりました。
小豆から煮たぜんざいやミニどら焼き、旬のイチゴをのせたフルーツタルト♡
お砂糖を使わない甘酒のアイスは豆乳を使って作ります…
うちが作ったシフォンケーキはゆであずき缶がカップで計って100cc生地に混ぜ込んで焼いてみました(^^)水分や油分の調整はしていませんよ。足しただけ(^ ^)
穴が空くかしらと思いましたが…だいじょぶでした。
ホイップクリームにはきな粉がたっぷり入ってます。
そのまま入れると重くなりそうだったので、お水できな粉を溶いてから生クリームに混ぜました♡
優しい和風のシフォンケーキです。
材料…
卵6個
砂糖70g
薄力粉120g
水100cc
オイル70cc
ゆであずき100cc
ホイップクリーム…
生クリーム400cc
砂糖65g
きな粉40g
水60cc
