かぼちゃのシフォンケーキレシピです。

すいません、リクエストいただいていたのにすっかり遅くなりました…


☆かぼちゃ…1/4個(蒸しておく)

★かぼちゃのシフォンケーキ★
a…卵白6個分、酢 小さじ1、塩 ひとつまみ
b…卵黄6個分、砂糖 110g、☆のかぼちゃを半分
c…良質な菜種油 60cc
d…お水30cc
e…強力粉120g、シナモン 適量

①aをしっかりあわだてる。オーブンなど、170度で予熱しはじめる。
②大きめのボウルでbを泡立て器を使ってかぼちゃをつぶしながら混ぜる。(皮も混ぜると色がキレイです。)
③❷にc→d→e の順にどんどん混ぜていく。
④❶を❸に3回に分けて混ぜる。
♡一回目は泡立て器でぐるぐる混ぜちゃってOK!
2回目にメレンゲを混ぜる時にはじめてヘラに変えて生地を混ぜます。
⑤型に流し込み、170度で50~60分焼く。

★かぼちゃのホイップクリーム★
生クリーム 2パック
砂糖60g
☆のかぼちゃ半分(皮なし)をつぶしたもの
シナモン 適量

①混ぜまーす。好みの固さに泡立ててね。








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