オレンジをたっぷり使ったタルトです。
中にカスタードクリームとバナナの輪切りがはいっています。
全卵で作るカスタードクリームだから、低コストで出来ちゃうよ(o^^o)
オレンジ二個…皮を剥いて薄い輪切りに。
バナナ中三本…厚さ2.5センチの輪切り。
タルト…
薄力粉120g
砂糖40g
卵黄一個分
バター60g
フードプロセッサーでタルトの材料を混ぜ、型に敷き詰め、中身の入っていない空タルトを焼く。
冷ます。
カスタードクリーム…
卵二個
砂糖30gぐらい?
牛乳100㏄
コーンスターチ大さじ1くらい
バター5g
片手鍋にバター以外の材料をすべていれ、加熱。(中弱火)
泡立て器で混ぜながらとろみがつくまで煮詰めていく。
好みの硬さまで煮詰めたら、仕上げにバターを入れ、混ぜたら出来上がり。
オレンジゼリー…
オレンジジュース150㏄
ゼラチン5g
砂糖20g
加熱してつくります。沸騰させちゃダメよ(⌒-⌒; )
1.焼きあがって冷めたタルト台に
バナナの輪切りを敷き詰める。
2.①の上にカスタードクリームをのせる。
3.オレンジの輪切りを放射線状に並べ、
ゼリーをかける。
4.冷やし固めたら出来上がり!
