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むっちゃ手書きの車内補充券(^^)v
この日のお宿は高岡。うっすらながら、立山連峰見えたー\^^/
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お宿にCIを済ませ、ウェルカムドリンクで一息ついたら、居酒屋探しε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
超久々となる高岡呑みは、五郎八さんにおっじゃまー。一番搾り生中に、お通しは筍の梅鰹マヨ和え。
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なんでもないアテなのに絶妙な塩梅、これだけでジョッキが空に。
すぐでるメニューから、バイ貝煮を。
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貝自体は平均的なサイズながら、身がぱっつんぱっつんのぶりんぶりん(*゚∀゚)肝もじゃりじゃり感がまったくなく滑らかで、そりゃあすぐに日本酒へ移行よ。
刺盛りは奮発して、白えび付きにグレードアップしたったーヽ(´▽`)ノ
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もっちりしたアオリイカ、ザス(カジキ)は繊維が柔くて旨みが舌に絡みつき、フクラギの淡い鰤脂と軽やかな歯応えもまた(*´ω`*)充分に甘ーい甘えびと、それを凌駕するねっとり濃厚な頭付きのガメエビ。後で調べたところ、ガスエビのことかー!その旨さに納得(*´∀`)b時期を外れながらも、白えびも文句なし(*´Д`*)
ゲンゲを天ぷらでいただくのは、これが初めてかな?
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ぷるぷるの身は旨みだけを残して溶けていき、骨の歯触りが心地よい(*´∀`*)生ゲンゲは、鮟鱇を軽々と超えるわ。
漁期を迎えたばかり、はしりのホタルイカを酢の物で。
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ぷっくりと茹で上げられ、ボイルで売られているのとはもはや別物、柔らかく肉厚で一杯に烏賊の旨さが凝縮(゚∀゚)酢味噌もいいお味で、刺身のツマを投入しながらきれいにペロリ。
日本酒はもちろん、高岡は清都酒造場さんの勝駒純米から。
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力強くも澄んだ味わい、でも洗練されすぎてない感が堪らん。富山市は富美菊酒造さんの羽根屋煌火純吟生原酒、吟醸香が立ちながらがっつーん(゚ロ゚)勝駒本仕込で締めようと思ったのに、品切れで純米おかわり。
決して安くはないけど、間違いなく満足できるお店(*・∀-)b
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高岡駅へは何度も来ているのに、ドラえもんポストを拝んだのは初めて^ω^
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藤子・F・不二雄ふるさとギャラリーのポスターには、キャラクター大集合(゚ロ゚)
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ドラ・Q・パーに、キテレツ・魔美くん、バケル・デンカ・黒べえ・エモンとか、懐かしいなぁ。小池さんやゴンスケもね(*・∀-)b
二種のとろろ昆布おにぎりを買って、お宿で部屋呑みー。
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砺波は立山酒造さんの、立山特別本醸もね(^^)v