駒場を撤収、浦和から大宮へ移動し、つばさ自由席で北上。広がる田園に、幻想的な空(*゚▽゚*)
夕陽がきれいだぬ(*´ω`*)
山形駅近くには何度か泊まったでねー、この日は初めての米沢へ。
初めに覗いたお店は満席、人通りの少ない夜道をふらふら、成ルさんに入れたー\^^/
お通しの一夜漬けに、紫蘇の実が利いてて美味い^ω^
佐藤豆腐店さんとやらの、冷や奴からね。
豆の味が濃く、むちゃくちゃ滑らか(゚∀゚)
米沢に来て、これを食べない訳にはいかない、米沢牛串焼きなーψ(`∇´)ψ
火が入りが少し強めだけど、脂がさらっさらで、じゅわーっと旨みだけが広がるー(*´Д`*)
米沢牛スジ煮込みもね。
薄い塩気で、シンプルに牛エキスの旨みだけを味わえる絶品(*´ω`*)
串焼きがメインのお店みたいなんで、他にもいろいろ頼んでみるー。山形の銘柄豚、天元豚の串焼きを塩焼セットで。
血が滴るようなぷりぷりハツ、脂だけでなく豚肉本来の旨さが際立つバラ、分厚いタンの柔らかい弾力も堪らんなー(*´∀`)b
せっかくだから米沢牛と食べ比べてみようと、山形牛串を。
こっちは、タレと馴染んでごはんが食べたくなる味だわ(*・∀-)b
ホルモンも推しらしいんで、牛レバーを。
舌全体へ、滑らかに溶け広がるわー(*´∀`*)
ギャラ串も追加ね。
脂身ぶりっぶり、飲み込むタイミングが掴めないけど、噛むたびに美味ーい(^-^)
途中からなんか身体の不調を自覚、急に酒もアテも喉を通らなくなってきて、早めにおしまい。地のお酒も2種類いただいたはずなのに、何呑んだか覚えてないくらい(^◇^;)あんまり呑み喰いできなかったけど、美味しかったよ^ω^
宿に戻って、ちょっとグロッキー。道中呑み過ぎたのか、暑さにやられたのか、胃が苦しくてへろへろ(。ŏ_ŏ)