天草ドライブから宿に戻り、休む間もなく呑みに出るよー。毎年恒例の馬肉料理むつ五郎さんへ(^^)v
このお店、3人以上じゃないと予約できないもんで、週末は開店前から並ぶくらいじゃないと入れないんだよねー。でもこの日は月曜、開店から2時間経った7時頃に行ったら、ちょうどカウンターが空いてすんなり通されちゃったー\^^/
手始めに熊本のド定番から。
ここのは自家製ではなく、からし蓮根発祥の店として知られる森さんのやつ。手造りも美味しいけど、さすがの専門店、歯応え・辛さ・衣の厚さに至るまで絶妙でこざる(*・∀-)b
生ルービーをくいーっと流し込んで舌を整えた後は、お待ちかねメインの馬刺、2人前まとめてどーんψ(`∇´)ψ
舌に載せると溶け出す霜降りの馬脂、どーにもこーにもたまんねーー!舌の上で楽しんでから、噛み締めて味わい、余韻が残る内に球磨焼酎をぐいっ(*´∀`)b
やっぱり馬刺には焼酎なんでね、生は一杯だけにして、すでに大石のロックもらっとるよー。
くまモンの寝姿可愛い(*´ω`*)あんまりいろんな種類は知らないけど、どっしりしながら香りとキレがよくて、文句なしの極上酒。
この日はレバーが終わっちゃってたから、ハツもらおーかとも思ったけど、霜降り山盛りにしたから刺身はここまでにして、馬串焼きいっちゃおー。
外側だけ一気に焼かれ、中に閉じ込められた馬脂がじゅわじゅわ溢れ出すーヽ(´▽`)ノ酢味噌がこれまた美味い♪
球磨焼酎も2杯目ねー。川辺のロックで。
大石ほど重くなくほどよくすっきり、でも味わいはしっかりで、ちょこっと贅沢感がちょうどいい^ω^
ここはお魚もいーんだよね。カウンターのお隣さんが食べてるのがあまりに美味そうだったもんで、奮発して値段の分からない刺盛り行っちゃうw
鰹たたき・マグロに、鱧湯引き・クエまで(゚ロ゚屮)屮鰹は少し火が入りすぎてたけど、鱧にしてもしっかり細工してあるのよねー。
そして、蛸・車海老・雲丹はおそらく天草産。せっかく天草行ったのに蛸しか食べれなかったから、後ろ髪引かれてたんだよねー。車海老は身がぶりんぶりんあまーなだけでなく、頭だけ少し火を通して兜を外してくれてあるもんだから、脳天の辺りをがぶりちゅぱちゅぱすると堪らなく幸せな旨味。そしてとろけるうにうにーー(*´Д`*)
普段呑みのしろロックに切り替えて、桜納豆を。
このもったいない食べ方がまた最高のアテなのだよ^ω^
〆はやっぱり馬ホルモン煮込。
柔らかーい馬ホルに、ここの麦味噌がまたいい塩梅にほの甘じょっぱくて、あーもう皿舐めたい(;´Д`)
ふっこう割で宿代が安くあがった分、遠慮なしに頼んだらヤバい金額に、、、親ッパネだよ( ̄□ ̄;)!!まー想定内だからOK!
巻のサインも飾ってあったばいψ(`∇´)ψ
このためだけにでも熊本には年1は来たいと思えるほどのお気に入りのお店、また来れて超満足(^^)v