こんにちは(・∀・)
寒い日が続くようになりましたね
もうお鍋で暖をとる季節なんですね~
そんなワケで、今日のブログネタは
韓国料理で美と暖を取ろう
韓国料理で暖かいものといえばキムチチゲが代表的☆★
ちなみに余談なんですけどね・・・
たまぁに【チゲ鍋】って言葉聞きませんか
コレ、実は大きな間違いです
日本語に訳すと【鍋鍋】になりますwww
【チゲ】って【鍋】って意味なんですよ~(゜レ゜)はっはっはっはっはー
少し得意げに話ましたが、数年前に女優のユンソナさんが言ってました
そうそう、そのキムチチゲも発汗を促進してくれて良いですよね
でも、今日私が紹介したいのはッ
サムゲタンとコムタンです(〃∇〃)
【~タン】って名前の料理はほとんどがスープものを指しますよ(*^ー^)ノ
サムゲタンはみなさんご存じの、鶏を一匹使った料理です
鶏ですよ~良質なコラーゲンが豊富ですねー(/ω\)
そして私が特におススメしたいのはコムタン
牛のスープなんですけどね、バリエーションは様々で牛の内臓が入ってたり
お店によって違うんですが、
『コムタン:牛テールの煮込み』って書いているお店があったらおススメです
牛テールは牛の尻尾なんですけど、ここもコラーゲン豊富なんです
食べ方も面白いんですよッ(´∀`)ノ
韓国ドラマで時々見かけるんですが・・・
自分でお好みの塩加減にするために岩塩が用意されてますよ~
通な気分が味わえちゃいまーす
ドラマではよく『塩入れすぎッ!!!!!』ってお母さんに怒られちゃうんですよw
気になってきました
今年の冬はぜひぜひ美と暖を一緒に摂取しちゃいましょうッ