厳しい残暑が続いていますが、
空は確かに秋の色。
朝、晩は吹く風が気持ちいいですね。
わが家の3階屋上まで伸びてきた西洋朝顔が、
秋空に負けないほどの美しい青で咲いています❀
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
たくさんのピーマンをいただいたので、
干し野菜を作りました♪
ヘタと種を取ってカットしたピーマンを
ざるに広げて屋上の日当に出しておきます。
時間は、朝10時~午後の3時くらいまで。
日差しが強いので、よく乾きます(^^♪
テトは初めて見るピーマンに興味津々!
ちょっと目を離した瞬間に…
味見してました
干しピーマンのきんぴら。
コクのある味に仕上がりました!
水分を多く含む野菜は、干すことで栄養とうまみが凝縮します。
水分が抜けるとかさが減り、
たくさん食べる事ができますね♪
炒め物も、煮物も短い時間で良いので、省エネにもつながります。
家庭では完全に乾燥させるのは大変ですから、半生干しで十分
密閉容器に入れて、冷蔵or冷凍で保存しましょう