厚生労働省認可
①使用する瓶をお湯で煮沸消毒します。
②いちごを洗い、ヘタを取り除きます。
③消毒した瓶に、いちご・氷砂糖・酢の順番で入れフタをし、優しく回し混ぜます。
④冷蔵庫で保管。1日~2日ほどして氷砂糖が溶ければできあがり!
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果❣️
●アントシアニン(いちごの赤い色素)
ポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効!また、活性酸素を減らし、がん予防にも効果があるといわれています
<酢>
●ビタミンCの酸化を抑える働き
ビタミンCは酸化すると別の物質になってしまい、ビタミンCが持つ折角の効果も期待できません!
しかし⤴︎酢によって酸化が抑えられるため、ビタミンCを多く含む野菜や果物は酢と相性がとってもいいんですって👌
●酢酸で殺菌!
酢の主成分の「酢酸」はPhの低い「酸性」であり、殺菌力をもっています。
そのため酢は食べ物を痛みにくくし、食中毒対策にも効果的です
※酢の摂り過ぎには注意です。殺菌効果をもたらす程の強い力を持っているため、口腔内トラブルの原因や、胃腸の弱い方は腸内が荒れる原因となってしまうこともあります
コロナ注意法発令されてる今だから、食の見直し
免疫力アップ⤴️
またその他にも🍓酢パワー👌
●ダイエットに効果的
酢に含まれる酢酸、クエン酸、アミノ酸はダイエットに効果的と言われており、中でも酢酸には脂肪の蓄積を抑える効果が⤴︎
●整腸作用
酢は胃の中のぜん動運動(腸内の内容物を移動させる運動)を促す働きを持っているため、腸内環境を良くする効果も👌
今流行りの腸活が考えなくても出来ちゃう👌
毎日の健康管理!
心も身体も⤴︎👌
いちご酢🍓オススメです☺️
