9月が終わろうとしてます。
朝晩は涼しいですね
こんなときは、体調をくずしやすくなります
こんなときのおすすめ
ナスとオクラの組み合わせ
おだしも手作りでしておくと
カルシウムも取れちゃいます
簡単だし
煮干 かつお節の沸騰したお湯で煮出します
(10日ほど 冷蔵庫で保存が聞くから作りおきが進おススメ)
★ナスを薄切りにして フライパンで油を引き焼きます
★簡単だしにカップ1杯にみりん・酒2分の1杯・醤油4分の1杯
ゴマをいれふっとうさせ、冷まします
★オクラを細かく刻みネバネバになるまでかき混ぜます
★お皿にナスとオクラを盛り ツユをかけて食べます
★細切のニンジンやカイワレナンカを添えてもいいですよ
煮干には
《カルシウム・鉄分・亜鉛・必須ミネラルが豊富に含まれて
いますので。皮膚や身体の免疫力を正します》
オクには
《ネバネバの成分は水溶性食物繊維があり、お腹の調子を整えるのに効果的です。 カルシウムやβ-カロテン、ビタミンC、鉄分などが豊富で、キレイつくりの
お手伝いしてくれるよ》