今回は当ジムで行っている食事方法の一部をご紹介しようかと思います!
当ジムで短期的に落とす際にはローカーボダイエット(低炭水化物ダイエット)を勧めております。
長期的にやるには私的にはあまりおススメは出来ない気もしますが、
短期的であればやはり効率はかなり良いです
と言うのもロジックを言えば、
身体のエネルギーの供給にそもそも理由があります。
脳のエネルギー・筋肉のエネルギーのメインはやはり糖質。
筋肉や肝臓にグリコーゲンという形で蓄えられています。
更にこの貯蔵庫がいっぱいになった状態で糖質を摂れば脂肪細胞に運ばれ、
体脂肪になりやすくなるという順序を踏んでいます。
また、筋肉や肝臓のグリコーゲンからエネルギーは使われやすく、
そこが枯渇し始めると脂肪を使いやすい状態へと移行していきます。
つまり、そもそものグリコーゲンが少ない状態で活動すると、
脂肪を使いやすくなるというわけです。
ただ、ここで注意したいのは脂質よりもタンパク質が使われやすいという事。
タンパク質は身体でいえば筋肉。不足したエネルギーの供給に筋肉の修復に使うための
タンパク質が使われてしまうと結果的に筋肉量が落ちてしまい、代謝が下がることにも
繋がってしまいます
なので食事でのタンパク質量はしっかり摂る。
脂質も落とし過ぎると細胞の修復が滞る為
肌荒れが起きたりします。
脂質に関しては摂りすぎている量を正常に戻し、
脂質の質をよくすることが大切だと思います!
具体的には
主食(米・パン・麺)・芋類・根菜類(大根は水分が多いので〇)
牛乳・砂糖などを避ける。
肉や魚では
霜降り肉や、バラ肉、鶏皮・ぼんじりや、ベーコン・ソーセージは避ける。
青魚もカロリーは高いので使用頻度は気を付けたいですね!
タンパク質の必要量は運動量により違いますが、
体重×1.2~1.5g
体重50kgの方であれば60~75g
タンパク質は摂れる量でいえば肉や魚では100g当たり約20gほど
つまり、毎食100~120gほどのタンパク質を摂れるように心がけたいですね。
脂質の質では、使う油を
オリーブオイル・亜麻仁油・えごま油・ごま油・ココナツオイルを使うと良いです
分かりやすいイメージでは
定食のご飯抜きみたいなイメージが分かりやすいです
しっかり食事のコントロールをして身体の変化を楽しみましょう!!
MasterTrainer 三輪
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