こないだ作ったブロッコリーのスープを紹介しまーっす
このスープは、ニュージーランドでファームステイをしたときに
おばあちゃんが作ってくれたスープをまねてみたものです♪
色もきれいだし、カラダもあったまるし。
ビタミンと食物繊維がいっぱいとれちゃうよん
<材料>
ブロッコリー 2株 花と茎の部分にわけて切り分けておく
じゃがいも 3こ 角切りにしてレンジでやわらかくしておく
にんにく 2かけ 刻んでおく
たまねぎ 1こ 薄切りにしておく
固形スープ 3こ
お湯 1リットル
牛乳or生クリーム 好みの量
味付けに、クレージーソルト
仕上げに、パルメザンチーズ
① にんにくをいため、さらにたまねぎを加えいためる
きつね色までいためすぎるとスープの色が悪くなるので
ほどほどに
② ジャガイモとブロッコリーの茎を加えていためる
③ お湯をくわえる。野菜の量やなべの大きさによって変わるので
量の目安は、野菜がひたひたより少し多めになるくらい
固形スープも加えておく
④ ジャガイモに煮立ってきたらブロッコリーの花を加え
鮮やかな緑になって、柔らかくなるまで煮る
⑤ 火を止めて、ミキサーにかけてなめらかにする
⑥ ミキサーに何回か分けてかけたら、なべにもどし
ブロッコリーの甘みが出るくらいまで煮る
青臭いとおいしくないし、火を通しすぎると変色するので注意
⑦ 最後に、牛乳か生クリームで少しのばす。
好みの量を入れてね。だいたい150mlくらい。
⑧ クレージーソルトか、塩コショウで味を調える
⑨ うつわに入れて、最後にパルメザンチーズをふりかける
手早くすれば2-30分もあればできると思いますぅ
今回はブロッコリー2株だけど、青臭いのがいやな人は
ジャガイモを多めにするとグー!です
アタシがスープを作るときは、スープしか食べない(笑
なので量が多いです。適当に調整してくださいね
だいたい、スープに、トーストしたパンの組み合わせが
定番かな。。。。
おためしあれ!
o(≧~≦)o