本八幡・市川 加圧トレーニングスタジオ
B-holicトレーナーの小山です
最近のネットニュースで気になった話題が・・
健康増進法の見直しが検討されているそうです
食物繊維1日24g→25gの推奨へ
そもそも食物繊維って摂れていますか?
私はよくないですが、、
バラつきがあります
では食物繊維って
食物繊維は、小腸で消化・吸収されることなく、大腸まで到達する栄養素です。
便秘対策などの整腸効果や血糖値上昇の抑制など、体に良いさまざまな働きがあり、毎日の健康をサポートしてくれます
食物繊維には、
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類があります
◎水溶性食物繊維◎
水に溶けやすい食物繊維のことで、小腸での栄養素の吸収を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑えてくれます。
◎不溶性食物繊維◎
水分を吸収して便を大きくし、大腸を刺激して排便をスムーズにする働きがあり、有害物質に吸着して排出を促すことで腸をきれいにして大腸がんのリスクを軽減できることもわかっています。
健康を維持するには、この2種類の食物繊維をバランスよく摂取することが大切
では、食物繊維の効果は
整腸効果(便秘解消)
血糖値の上昇を緩やかにする
血中コレステロール濃度の低下
食べ過ぎて防止やダイエット効果
量だとどのくらい
かなりの量ですね
さすがにこんなに食べられない
食べようと思ったらこれだけでお腹いっぱいになってしまいますね
食物繊維が大事だということは頭に入ったと思うので、少しずつでも意識してみましょう
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