ご当地グルメ研究家の椿です。
2025年がスタート
皆さんの実家のお雑煮は
どんな味でどんな具材が入ってる?
わたしは今年も
香川県風あんもち雑煮を作ったよ。
あんこのお餅が入った白味噌仕立て。
子どものころは
お正月に祖母が来て
「あんこ入りが美味しい」と言って
母とお雑煮を作っていたのだが
私はこれが長年苦手だった
大人になって作ってみたら
白味噌の甘さとあんこの甘さが
いい具合にマッチして
美味しいことに気づいたのだった
これまで私が4、5回は作っていて
夫も義母もそれに慣れちゃったようで
「美味しいー」って言いながら
普通に食べるようになったという…
ちなみに年越しは
福井県で買ってきた越前おろしそば。
田舎蕎麦だから太くて
蕎麦の香りがしっかししていた。
(すぐ食べちゃったので調理後の写真がない)
仕事が終わらせないまま年越しちゃったし
頑張ってやりましょう。
今年も国内はもちろん
海外も旅しながら仕事をしまーす。
「今年もよろしくお願いします」
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