ご当地グルメ研究家の椿ですハート

 

告知してなかったんだけど、

けっこう前に公開されているので、

こちらでもお知らせ。

ゴールデンウィークも近いしね。

 

telling(朝日新聞)で取材していただき

韓国旅のことをお話してます。

仕事やプライベートで韓国に足を運んでいるけど

リゾート地である済州島は未訪問で。

 

 

自然も豊かで世界遺産もあって、

美味しい映えカフェとかレストンもある。

「行ってみたいんです」と言ってたら、

今回の取材に至ったのでした笑

(現地には行ってないけど)

 

で、記事の中で私が紹介しているのが、

ナクチポックンとかナッチポックン 

(낙지볶음)と呼ばれる料理のことタコ


ナクチ、ナッチ(#낙지)は「テナガダコ」
ポックン(#볶음)は「炒める」

ソウルではその名の通り

「テナガタコの激辛炒め」なんだけど

プサンは「タコの甘辛い鍋料理」と

韓国内でも地域差がある。

 

プサン式の方は辛さマイルドで

コチュジャンの甘味が引き立っているから

比較的食べやすいと思う割り箸

これにホルモンを足すのが好きで、

そのままビールと共に流し込むと最高飛び出すハート

はたまた海苔とニラと一緒に

ご飯にのせて食べたりする。

この写真はプサンでも有名な

ケミチブという人気店。

これは海雲台(ヘウンデ)の支店で

女子5人でワーキャー言いながら食べたw

 

ナッコプセ(낙곱새)

とも言われるけどどっちなのーw

 

済州島でもナッチポックン食べられるらしい。

ソウル式、プサン式、どっちだろ?

ピンクミューリーや椿の花も見てみたい。

 

海外へ行くハードルが低くなってきたし

今年あたりは行きたくてウズウズ。

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

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