ご当地グルメ研究家の椿ですスター

 

ご招待いただきオーストラリア大使館で食事ナイフとフォーク

久しぶりに大使館にお邪魔したなぁ。

 

今回は、オーストラリアの中でも

サウスオーストラリア州の食を楽しませてもらったラブラブ

 

実はわたしオーストラリアは行ったことがなく

南オーストラリアって聞いてもぼんやりしたイメージ。

もちろんオージービーフをはじめ

ワインやラム、牡蠣やロブスター、

ルーミート(カンガルー肉)など知ってるし、

オーストラリアワイン最大の産地として有名赤ワイン

でもそれだけじゃなかった。

南オーストリアは

食とワインとアートの街らしい。

海もあり砂漠もありめっちゃ魅力的なエリアで

自然豊かな地形を活かした美味しいものがいっぱい。

乾杯はオレンジピール入りジントニックオレンジ

この日は気温高くてこれ最高。

(写真で見えないけど皮が入ってる)

家でも真似したいなー。

そしてこのジンのボトルがちょーカッコいいキラキラ

プロヒビション(PROHIBITION=禁酒法)

という名が示す通り

当時のモノクロ写真が浮かんでいる。

ジンでマリネしたミナミマグロのカルパッチョ

 

しっとりしたミナミマグロがうまっラブ

表面の焼き目とジンの苦みと

鼻から抜ける香りが相まって美味しい。

 

添えられたクインスペーストとは初めての出会い。

カリンのジャムが有名なんだねー。

少し冷やした赤ワインとの組み合わせ。

アーモンドを使ったオレンジラミントン

オレンジブロッサムハニーアイス

 

オーストラリアの伝統菓子ラミントン。

ナッツがたっぷりでここにもオレンジの爽やかさが。

パッションフルーツの酸味が

全体を引き立ててくれていた。

 

バズ・ハニーという

はちみつを使ったアイスがこれまた美味しくてね。

全部混ぜ混ぜして食べたら最高。

ヒザー&ヨンのロゼ(空ボトル…) との

ペアリングも素敵だった。

 

バズ・ハニーの生産者さんがお話くださった。

ここのは非加熱の生はちみつだから

独特のえぐみがないそうだ。

酵素など栄養素が残ってるのも嬉しい。

こちらは家族経営らしい。

養蜂場って行ったことないから興味あるなー。

今回のお料理は、

元Salt(ソルト)のエグゼクティブシェフで

現在プルマン東京の福田浩二さん。

お酒はワイン・ラ・ターブルの小林誠治さん。

 

昔はオーストラリア料理って

素材はいいけどあまり美味しくないってイメージで

Salt以前と以後では世界が違う気がしていたから

今回のお料理納得の美味しさだったハート

 

 

クラフトマンシップや

サステナビリティへの取り組みが根付く土地柄で

小規模生産者が多いみたいなので、

どれも丁寧に作っている感じがして良かったな。

初めて食べるものも多くて感激した。

 

そういやオパール(宝石)の産地でもあるな。

カンガルー島もサウスオーストラリアだ。

あーーーー、気になるなるなるなる。

 

オーストラリア行きたいなー。

 

 

 

 

そしてこれも初めて聞いたんだけど

南オーストラリア州政府政府日本事務所が

楽天で公式ショップを始めたそう。

そんなことあるのね…

 

公式サイト見てみたら

4月2日朝まで(たぶん時差のせいかな)

最大30%OFFになってた爆  笑

 

ワインやジンなどお酒好きな人

海外の美味しいもの探している人は

かなりお得に買えるチャンスベル

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「ジンでマリネするってどんな味?」 

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