ハイハ~イ、皆サマ♪

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす。

 

数日間、仕事しつつ実家の用事をしつつ徳島に滞在!

これもワーケーション?

 

今年の夏は、久しぶりの阿波踊りの開催もあったので、

お盆期間中に人が多いのを察して真夏の帰省を諦めていた。

対面の仕事も中途半端に入っちゃってたしね…

 

今回の楽しみは、路地物のすだちをGETして帰ること。

日本一の生産量を誇るすだち。

(全国の98%でほぼ徳島でしか作ってない)

 

これは「庭で穫れたやつ」をお裾分けしていただいたもの。

 

東京で買うと、送料もあるのでなかなか高価なんだけど、

8月の下旬あたりから出回りはじめて、グッと価格も下がるの。

(それまではハウス栽培のものが主流)

 

えっ、3Lサイズひと箱がこの値段!?マジで?

……ちょっとコレは安すぎないか?

 

初日に近所のスーパー キョーエイで見てしまった。

最終日に空港向かう前に買おうと思って

同じスーパーの別店舗を覗いたら、100円くらい値段が違った……

 

悔しいですっ!!!!!!

 

 

 

 

なんせ徳島ケンミンはすだちが大好き。

 

というか身近な存在すぎて、

どこにでもあるのが当たり前、それがすだち。

 

焼魚、揚げ物、お刺身、冷ややっこ、うどん、
お吸い物、お鮨、お酒にも、とにかくすだちをかける。

お刺身にも!

 

揚げ物にも!

 

しらすの生パスタにも!

 

これからの季節は秋刀魚や松茸に合わせるとかいいよね~

レモンじゃ物足りないもの……

 

東京で7、8月を過ごしながら

生すだち酒の素(本家松浦酒造場)をソーダで割って飲み

すだち不足を耐えていたw

 

生のすだち果汁と優しいはちみつの甘み。

夏の公式ドリンクとして、氷ゴロゴロたくさん入れて

お風呂上がりに腰に手を当てて飲んだわよ。

 

 

 

あと、すだちとかぼすを間違えるのダメ、絶対。

徳島ケンミン、大分ケンミンどちらも敵に回すことになります。

 

かぼすも美味しいけど、すだちと味が違うの。

サイズも、すだちに比べてかぼすの方が大きい。

味は、ちょっとみかんっぽいというか酸味に丸みがある。

どっちも美味しいけどw

 

すだちは熟すとみかんのように黄色くなって店頭から消える。

少し酸味がまろやかになるけれど

味が悪くなっているわけではないので家庭では使えるよ。

 

 

 

椿Twitterもやってるよ。

 

「すだち美味しいよね!」 

「刺身にすだちかけるの?」と思ったら、

コチラをぽちっとお願いします。

 にほんブログ村 グルメブログ ローカルフードへ