ハイハ~イ、皆サマ鏡餅

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす門松

 

さて、2021年のスタートです日本国旗

喪中なんだけど、弟から「おせちやお雑煮は食べたいおせちとのリクエストがあったので、仰々しくない感じで用意することに。

1日3食全部作るのは大変だからな・・・

まあ、普段は仕事で食べることがなければ1日2食生活だしねーあせる

 

弟と2人で2日間で食べきれる量を想定し、おせちはあまり派手じゃない冷凍のものをお取り寄せ。

お雑煮に地方差があるって話は毎年しているけど、元旦は関東風のおすまし仕立てにしてみた。

今日の具材は、にんじん、大根、菜の花、筍、蒲鉾、しめじ、三つ葉散らして出来上がり。

なんか忘れてるなーと思ったら、鶏肉買ってなかった。

本当は柚子もほしかったけど、私が帰ったらこの家では持て余すだろうから省略・・・

お雑煮用に白味噌買っておいたので、徳島スタンダード風なやつも作ったのだった乙女のトキメキ

うちの母が作る香川のお雑煮は、これにあんこ入りのお餅が入っていて、私はこれがきっかけで食に地域があるのに気づいたのだった。

しかし具材は何だったのか思い出せない。

 

ちなみに、徳島では丸餅しか売っておらず、角餅ほぼほぼ売ってません。(サトウの切り餅はあるけどね)

徳島や香川では、お餅は焼かない家庭の方が多そう。

私は少し焼いて入れるのが好き。

不思議なことに高知に行くと、角餅&すまし仕立てなのよねー。

2日目はすっかりJKの姪がやって来た。
まだお正月だというのに部活があってお腹ペコペコなんですと。

昔、母が古物商の免許を取って、買ってきた骨董品(らしい)お皿に盛りつけると、なかなかイイね照れ

お雑煮は、珍しがるので関東風を食べてもらった。

 

食べ盛りの姪のため、からみ餅も作ったの。

枕崎(鹿児島)の鰹節があったので、大根おろしとお醤油と合わせたらなかなか美味しいわー。

隠し味は、私がわざわざ買った広島のだし道楽。

取材でも何度かお世話になっているんだけど、これがあると、麺類はもちろん煮物なども上手にできる。

いやー、あご出汁最高やで・・・ルンルン

 

 

明日からヘルパーさんが来てくれるので、私の役目は一旦終了。

だし道楽の残り、めちゃ美味しいから使ってくれー。

 

今年もいろいろありそうだけど、美味しく楽しいことを忘れないように生きていこーハート

 

 

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