ハイハ~イ、皆サマ流れ星

ご当地グルメ研究家の椿でございまーす乙女のトキメキ

 

今が旬のすだち!!

すだちって一年中栽培されているんだけど、その多くはハウス栽培なの。

今はちょうど露地ものが出回る時期。

値段もめっちゃ安いので、夏後半に買って行くとお得感がウインク

東京をはじめ、他の地域で買うとなかなかお高いので、お土産に渡すと喜ばれるプレゼント

上京して驚いたことのひとつは、スーパーで売っているすだちのお値段w

 

でも、家庭では箱でもらっても使いきれないという人も多いかも。

そんなときは丸ごと冷凍しちゃうといいよ。

使うときは半分にカットして常温で5分程度放置で大丈夫OK

生のときより搾りやすいし、凍ったまま皮を擦り下ろしてもOK。

色味は少し悪くなるけど、まあ家庭用なら問題ない。

そのまま焼き魚、お刺身、お酒に加えても!

すだちって時間が経つと皮が黄色くなって商品価値は下がる。

でも青いときより酸味がまろやかになるので、それはそれで美味しいんだけどねー。

なので、皆様、安心して箱買いしてください照れ

黄色くなっても冷凍しても大丈夫だからグリーンハーツ

贈答用の箱入りは実も大きくて立派なので、小分けにして、皆さんにお裾分けするのもおすすめ。

これは徳島のご当地スーパー「キョーエイ」で、近くの生産者さんの野菜や加工品などが並ぶ道の駅みたいなコーナーで購入。
贈答用よりは小ぶりで少し傷があったりするけど、家庭用ならこれでも十分ウインク
これくらいの量がビニール袋に詰められていて100円くらいだった。

 

ランチに冷たいすだちうどんを作ったよ割り箸

残り物の豚バラをさっと茹でて、エリンギは割いてグリル。

キリッと冷えたお出汁にすだちのきれっぱしを絞って、さらにスライスしたものをのせる。

爽やかな香りが広がるので、暑いときにサイコー乙女のトキメキ

我ながら美味しくできたな。(ま、具は相変わらずの残り物だけどw)

 

あ、冷凍してからスライスは危険なので、こういうの食べたい場合は、スライスしてから冷凍しましょう。

但し、生と比べると香りは落ちます。

 

すだちって焼き魚やお肉に添えてもいいし、白身やタコなどのお刺身もいいのよ。

炭酸や水割りに入れてもOK

レモン代わりに手軽に使ってみてほしいなーキラキラ

 

 

 

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