ハイハ~イ、皆サマ
ご当地グルメ保研究家の椿でございまーす
不要不急じゃない目的で再び徳島へ
妹の桃ちゃんが空港までクルマで迎えに来てくれていた。
お互いランチ食べそびれていたということで、その足で食事に向かうことに
しかし、平日の14時過ぎってランチタイム終わっていて開いてないお店も多い。
ラーメン屋さんに行ったら、ひと足先に入ったお客さんでちょうど麺切れになってしまい、泣く泣く移動・・・
桃ちゃん
「そういえば美味しい焼きそば屋さんがあるよ」と言い出し、前のめりになる椿。

(麺好きなんで焼きそばも好きなのよ)
クルマで移動していると何度も目の前通っているので、なかなか強い主張のド派手な壁だなぁと思いつつ、実際に入ったことはなかったのだが、桃ちゃん
はたまに1人で来ているんだって。早く言ってよ~。

食券式で、タッチパネルで麺の種類(細麺と太麺)から量、トッピングなどを選んで注文。
選択肢が多いので初めてだと、読むのにちょっと時間かかるねw
初回はなるべくアレンジせずデフォルトのものを食べてみたいので、細麺の海鮮焼きそばにしてみた。
1食ずつ大火力のコンロと中華鍋で作っているそうで、熱々の鉄板で提供される。
食べるとまず麺のモチモチ感に驚いた。
どこにも表記はなかったんだけど、これは自家製麺なんだろうか・・・
細麺なのになかなかのもっちり具合よ。
これは太麺も食べてみたい。
オリジナルのタレを使った味付けもさっぱりめでイイ。
卓上にはソースや紅生姜、魚粉、マヨネーズなどなどが並んでいたが、そんなに味変しないでもこのまま最後まで美味しくいただけるな。
この突貫亭は、うどん、ラーメン文化の強い徳島県で唯一の焼きそば専門店として2005年6月9日にオープンした。
現在は徳島市内に2つの支店ができている。
約30年前にあった喫茶店の人気メニューが単独で復活して、焼きそば屋さんになったらしい。
こういう復活系グルメは、そのお店やオーナーさんの想いなどバックストーリーがいろいろあるよね。
じっくりと話聞いてみたいな~。
■ 焼そば専門店 突貫亭 金沢本店
【住 所】 徳島県徳島市金沢2-2-37
【電 話】 088-664-0423
【営 業】 10:00~22:00(L.O. 21:50) 年中無休(1月1日のみお休み)
【公式サイト】http://tokkantei.com/
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