ハイハ~イ、皆サマ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~す
先日愛媛に行ってきて、GETしたもののひとつを紹介。
それがこちらの削りかまぼこ
愛媛のスーパーなどでは、袋に入った削ったかまぼこが販売されている。
色はピンクと白が一般的(味は同じ)。
こんな感じで、ちくわやかまぼこ等の練り製品のコーナーに置かれている。
(ちなみに左の太刀魚巻きも他の地方では見かけないよねw)
削りかまぼこは、冷蔵庫が普及してなかった頃、長持ちしないかまぼこを乾燥させて削ったもので、鰹節の如く、ふらふわなのだ。
味はかまぼこなので、そのままお酒のおつまみとしてパクパク食べてもOK。
サラダやお吸物にもイイよ👍
スライスしたきゅうりと和えたりするのも美味しい。
手っ取り早く、ご飯の上にのせるとこんな感じ。
鰹節に似ているけど、もっと食感はしっかりしてヘタれにくいので、ちらし寿司やお弁当に使うと、あっという間に華やかに

かまぼこのシンプルな味わいなので、何に使っても他の食材の邪魔せず、使いやすいと思う。
うどんに入れてみたよ。
具がネギ以外何もなかったのだけど、削りかまぼこのおかげでちょっと豪華に
今度は卵とそぼろと削りかまぼこで3色ご飯とか作ってみようかな。

今度は卵とそぼろと削りかまぼこで3色ご飯とか作ってみようかな。
愛媛に行ったときには、気をつけてみてみてね~。
お土産にもいいよ
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