ハイハ~イ、皆サマ
B級ご当地グルメ保存委員会の椿
でございま~す
先月、コロンビア大使館の晩餐会でアリ
を食べる
という貴重な経験をした・・・
詳しくはコチラに
コロンビア大使館でアリを食べた!?
※一般的な食材ではアリません。
それを見たある方から
「そんなアナタに是非食べてほしいラーメン
が・・・」
という連絡がキタ
・・・何やらタダゴトじゃない感じが漂う
相当迷ったものの、なかなかない機会だということで、
気合を入れて、新宿に出かけることに

さて、やや足取り重いが、椿
が向かったのは、煮干うどん FISH MEN。
煮干出汁
で有名なラーメン屋さん『凪』の系列店らしい。
斜め向かいに凪があった。
開店前から人が並んでおり、あっという間に50人ほどになっていた。
おおっぴらに告知してないはずなのに・・・
みんな勇者だな
今回は、ラーメン店『凪』×大学生のコラボ企画だという。
1日限定の特別メニュー

特製コオロギラーメンっす。
~ムシできない味わい 1日限りの初体験~
使用しているのは、群馬の高原キャベツ
だけで育ったコオロギを乾燥させたもの。
それを大量に使って出汁を取っているのだそうな・・・
そこら辺をピョンピョン飛んでるヤツではないらしい
とはいえ、ダメな人は絶対にダメだろう。
衝撃を受けるビジュアルのラーメンが出てくるので、
この先の画像にはお気をつけください
コオロギ出汁100%ラーメンもあったが、
椿
はヘタレなので、煮干とコオロギのハーフ&ハーフに・・・
念のために言っておくが、
ワタクシ、決してこういうの得意なわけじゃないんで
「奇跡的に美味しいラーメンができました」
と言われているものの、だんだん不安が大きくなる
「お待たせしました、コオロギラーメンのハーグ&ハーフです」

素揚げコオロギちゃんがトッピング・・・

こ、これはもはや異物混入としか思えん・・・
しかも見ようによっては、
コオロギではなく、G様にも見えなくもない
かなり勝負挑んでるな(何に
)
乾燥コオロギ使用&特製塩だれの塩ラーメンなんだって。
つまりこのスープが茶色なのは、コオロギの色・・・
中太ストレート麺に、豚の背脂少々。
まずは、おそるおそるスープをすする

うわぁぁぁぁ、な、なんてことっ
お、美味しいんだけどっ・・・
ちょっと干し海老
とかスルメ
っぽい感じ。
そして何やら香ばしい。
明らかに煮干とは違う、乾物から出たような旨みがする
オーダーするときに
「海老や蟹などの甲殻類アレルギーは大丈夫ですか?」
って確認があったのも納得できる。
これは普通に美味しいラーメン
だわよ
さ、さすがの凪サマ
一瞬、ただのオフザケ企画かと思ったが、ちゃんとしてるわ・・・

目をつぶって、乾燥の素揚げを食べたがほぼ味はなし。
食感はアリと似ていた(まあそりゃそうか)。
脚?触角?が喉に引っかかる感じがするのがチョット
最後にレアっぽい子を食べたら、「ぷちゅ」ってなったぉ・・・
ママン、俺、頑張ったよ・・・
まあ、これは見た目がアレだが・・・
出汁だけだとコオロギっぽさは見た目で全くわからない
何も知らずに食べたら、
違和感ゼロの美味しいラーメンなんだもん
ま、なので素揚げはコオロギらしさの演出だろうね。
真面目な話をすると、今昆虫食が世界中で注目されているのだ。
昆虫には、高タンパク、低脂肪と栄養価が高いものもあり、
大注目の食材になる可能性がある
2050年には世界
の人口が90億人に達する見込みで、
当時に、切実な食糧難も懸念されるのだが、
国連食糧農業機関(FAO)は、2013年の報告書の中でも、
「昆虫食は食糧難を救う救世主」とされている。
実際に、海外では本格的養殖に力を入れる国もあるんだよね
日本では、昔からイナゴやらハチの子を食べていた。
今はまだまだ食材が手に入るから、あえてコレ選ばないと思うけど、
実は素晴らしい試みなのかもよ
貴重な経験だったわ
Twitterもやってるよ。
「コオロギ出汁って
」 「勇気がなくて食べられないよ
」
と思ったら、コチラをぽちっとお願いします


ケータイ
からの方はコチラをポチっとお願いします

ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ

B級ご当地グルメ保存委員会の椿


先月、コロンビア大使館の晩餐会でアリ

という貴重な経験をした・・・

詳しくはコチラに

※一般的な食材ではアリません。
それを見たある方から
「そんなアナタに是非食べてほしいラーメン

という連絡がキタ

・・・何やらタダゴトじゃない感じが漂う

相当迷ったものの、なかなかない機会だということで、
気合を入れて、新宿に出かけることに


さて、やや足取り重いが、椿

煮干出汁

斜め向かいに凪があった。
開店前から人が並んでおり、あっという間に50人ほどになっていた。
おおっぴらに告知してないはずなのに・・・

みんな勇者だな

今回は、ラーメン店『凪』×大学生のコラボ企画だという。
1日限定の特別メニュー


特製コオロギラーメンっす。
~ムシできない味わい 1日限りの初体験~
使用しているのは、群馬の高原キャベツ

それを大量に使って出汁を取っているのだそうな・・・
そこら辺をピョンピョン飛んでるヤツではないらしい

とはいえ、ダメな人は絶対にダメだろう。
衝撃を受けるビジュアルのラーメンが出てくるので、
この先の画像にはお気をつけください

コオロギ出汁100%ラーメンもあったが、
椿


念のために言っておくが、
ワタクシ、決してこういうの得意なわけじゃないんで

「奇跡的に美味しいラーメンができました」
と言われているものの、だんだん不安が大きくなる

「お待たせしました、コオロギラーメンのハーグ&ハーフです」

素揚げコオロギちゃんがトッピング・・・


こ、これはもはや異物混入としか思えん・・・
しかも見ようによっては、
コオロギではなく、G様にも見えなくもない

かなり勝負挑んでるな(何に

乾燥コオロギ使用&特製塩だれの塩ラーメンなんだって。
つまりこのスープが茶色なのは、コオロギの色・・・

中太ストレート麺に、豚の背脂少々。
まずは、おそるおそるスープをすする


うわぁぁぁぁ、な、なんてことっ

お、美味しいんだけどっ・・・

ちょっと干し海老


そして何やら香ばしい。
明らかに煮干とは違う、乾物から出たような旨みがする

オーダーするときに
「海老や蟹などの甲殻類アレルギーは大丈夫ですか?」
って確認があったのも納得できる。
これは普通に美味しいラーメン


さ、さすがの凪サマ

一瞬、ただのオフザケ企画かと思ったが、ちゃんとしてるわ・・・


目をつぶって、乾燥の素揚げを食べたがほぼ味はなし。
食感はアリと似ていた(まあそりゃそうか)。
脚?触角?が喉に引っかかる感じがするのがチョット

最後にレアっぽい子を食べたら、「ぷちゅ」ってなったぉ・・・

ママン、俺、頑張ったよ・・・

まあ、これは見た目がアレだが・・・
出汁だけだとコオロギっぽさは見た目で全くわからない

何も知らずに食べたら、
違和感ゼロの美味しいラーメンなんだもん

ま、なので素揚げはコオロギらしさの演出だろうね。
真面目な話をすると、今昆虫食が世界中で注目されているのだ。
昆虫には、高タンパク、低脂肪と栄養価が高いものもあり、
大注目の食材になる可能性がある

2050年には世界

当時に、切実な食糧難も懸念されるのだが、
国連食糧農業機関(FAO)は、2013年の報告書の中でも、
「昆虫食は食糧難を救う救世主」とされている。
実際に、海外では本格的養殖に力を入れる国もあるんだよね

日本では、昔からイナゴやらハチの子を食べていた。
今はまだまだ食材が手に入るから、あえてコレ選ばないと思うけど、
実は素晴らしい試みなのかもよ

貴重な経験だったわ


「コオロギ出汁って


と思ったら、コチラをぽちっとお願いします





ケータイ



ブログ村 ローカルフード
ブログ村 B級グルメ